2013年9月18日水曜日

水野裕明の注目グルメニュース【フレンチトーストが人気、専門店も増加】

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水野裕明がグルメニュースを紹介します。
水野裕明が人気のフレンチトーストについてお話します。
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水野裕明は様々なニュースに興味があります。
グルメニュースを紹介したのは水野裕明です。
フレンチトーストに興味があるのは水野裕明です。



水野裕明が選んだ本日のグルメニュースです。
フレンチトーストの専門店が増えている。デザートではなく、ハムや卵をのせて食事のメニューとして提供する店もある。

 3、4年前から続くパンケーキブームの延長線上で注目されているようだ。

 フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖などを混ぜた中に浸したパンを焼いた料理。

 「ヨッコーズ フレンチトースト カフェ自由が丘本店」(東京都世田谷区)は、今年3月にオープンした専門店。フレンチトーストはアイスクリームや果物をトッピングしてデザートとして食べるイメージが強いが、同店では新たな食べ方を提案しようと、昼食や夕食になるメニューも並ぶ。例えば、焼いたフォアグラとポーチドエッグをのせたフレンチトースト(1850円)=写真上=、生ハムとモッツァレラチーズのフレンチトースト(1350円)などが人気という。

 広報担当の高森紗津樹さんは「食事メニュー用は、甘さ控えめにするなど具材と合うよう工夫した」と説明する。

 2011年秋にオープンした「パンプティパ」(東京都渋谷区)は、持ち帰りもできる専門店。食パンを2~3センチ角に切ってあり、フォークだけで手軽に食べられる=写真下=。同店マネジャーの山本裕子さんは「フレンチトーストは優しい甘みが特徴で、子どもから大人まで幅広く受け入れられている」と話す。

 このほか「ハル&ハル」(東京都目黒区)、「カフェ ド ラ ヴィル フレンチトースト渋谷店」(同渋谷区)などの専門店がある。

 フレンチトーストの流行について、スイーツ研究家の平岩理緒さんは「パンケーキ、ワッフルなど小麦粉を使った『粉ものスイーツ』ブームの一つ。また、多くの人が一度は食べたことがあるというとっつきやすさ、日本人が好むフワフワした食感なども流行の背景にあるのでしょう」と分析している。

転載元:http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130910-OYT8T00688.htm
パンケーキに続きフレンチトーストも人気なんですね。
食事メニューのものも食べてみたいです。
水野裕明でした。



水野裕明が見つけた讃岐のうどん食べ歩き動画 投稿者 dm_522ebd88c3f41


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